Spumante italiano: grandi vendite in tutto il mondo. Le marche più acquistate.

130 milioni le bottiglie di spumante Made in Italy stappate nel mondo, tra case private e luoghi pubblici, delle quali 80 milioni in Italia e 50 milioni all'estero.

130 milioni le bottiglie di spumante Made in Italy stappate nel mondo, tra case private e luoghi pubblici, delle quali 80 milioni in Italia e 50 milioni all'estero.

La stima è della Coldiretti che ha sottolineato come durante le festivita' di fine anno venga consumato oltre il 50 per cento della produzione annuale di spumante.

In Italia sono state prodotte oltre 300 milioni di bottiglie delle quali circa 260 milioni ottenute con il metodo Charmat e 40 milioni con il metodo classico Champenois che differisce perche' la fermentazione non avviene in autoclave, ma in bottiglia e comporta una lavorazione che puo' durare fino a tre anni con un prezzo finale piu' elevato.

Lo spumante piu' diffuso e' l'Asti seguito a ruota dal Prosecco e le zone di maggiore produzione sono il Piemonte, il Veneto, la Lombardia e il Trentino, anche se negli ultimi anni si sta registrando un interessante incremento nelle Regioni del Sud Italia.

L'apprezzamento dello spumante italiano aumenta sul mercato internazionale dove conquista un numero crescente di buongustai nei diversi continenti con un aumento delle spedizioni del 22 per cento in valore. Il successo 'fuori casa' dello spumante italiano e' il frutto della crescita in Germania (+ 16 per cento) e negli Stati Uniti (+ 8 per cento) che sono rispettivamente il secondo e il primo cliente dello spumante italiano con oltre un terzo delle vendite estere.


Al terzo posto il Regno Unito dove le spedizioni sono aumentate addirittura del 72 per cento mentre una tendenza estremamente positiva si registra anche per la Spagna con un balzo del 33 per cento e per la Francia con un incremento del 2 per cento, nonostante la concorrenza del locale champagne.

Una competitivita' che e' confermata anche dal fatto che negli Usa e in Svizzera l'Asti e il Prosecco hanno superato la quota dello Champagne, secondo il Forum degli Spumanti. Il trend di crescita e' sostenuto dal Prosecco che e' diventato sempre piu' ambasciatore anche per altri spumanti nazionali








di Marcello Tansini Fonte: pubblicato il


Torna su